SMP Kristen Petra 1 merupakan sekolah peraih penghargaan Adiwiyata tahun 2023 di Surabaya. Untuk mendukung lingkungan sekolah berbasis adiwiyata maka SMP Kristen Petra 1 memiliki beberapa program sekolah yang bertujuan untuk melestarikan lingkungan sekitar, salah satunya yaitu Hidroponik.

Pada tahun ajaran 2023/2024 SMP Kristen Petra 1 terus mengasah kecintaan siswa terhadap lingkungan, mengasah critical thinking, mengimplementasikan program adiwiyata dalam ujian praktik kelas IX yaitu berbentuk proyek kolaborasi menanam dengan hidroponik. Selain bertujuan untuk melestarikan lingkungan sekolah, ujian praktek ini juga banyak memberikan manfaat dan pengetahuan baru bagi siswa-siswi.

Ujian praktek menanam hidroponik ini merupakan proyek kolaborasi seluruh mata pelajaran kelas IX dan melalui satu pengerjaan proyek siswa-siswi akan memperoleh nilai dari seluruh mata pelajaran. Hal ini menjadikan beban ujian praktek jauh lebih ringan dan para siswa dapat lebih fokus.

Selain itu, proyek menanam hidroponik sangat menyenangkan bagi siswa-siswi. Mereka mendapatkan banyak hal baru dalam proyek ini. Mereka mulai dengan menyusun rencana anggaran, kemudian merencanakan pembuatan hidroponik hingga proses menyemai benih. Ketika menghadapi masalah, para siswa juga belajar memecahkan masalah contohnya saat pompa yang digunakan tidak berfungsi maka mereka harus mencari permasalahnya dan menemukan solusinya. Hal ini melatih mereka untuk berpikir kritis.

Para siswa-siswi sangat antusias dalam mengerjakan proyek ini. Mereka setiap hari memantau pertumbuhan dari benih tanaman hidroponik. Setelah itu mereka mengolah data-data tersebut menjadi laporan. Proyek menanam hidroponik ini dipantau bapak dan ibu guru pengajar sehingga mereka tidak mengalami kesulitan dalam mengerjakan proyek.

Experience  is the best teacher. Melalui praktek nyata para siswa dapat langsung merancang, mempraktikkan, memantau dan memelihara sehingga tahap demi tahap dapat dipelajari oleh siswa. Sehingga dapat menghasilkan para siswa yang cinta lingkungan, dapat bekerja dalam tim dan menjadi berkat.