Siswa-siswa SMP Kristen Petra 1 memiliki bakat yang sangat luar biasa terutama dalam bidang olahraga basket. Pada awal tahun ajaran 2023/2024 ini siswa-siswi yang tergabung dalan tim basket putra dan tim basket putri telah mengikuti beberapa pertandingan basket tingkat provinsi.

Student Sports League salah satu event basket bergengsi yang diikuti banyak sekolah. Berlangsung di GOR Gelora Pancasila, tim basket Putra SMP Kristen Petra 1 menang mengalahkan SMP Al-Azhar 13 dan maju ke babak final. Pada babak final tim basket SMP Kristen Petra 1 melawan SMP Gloria 2. Persaingan sengit terjadi dalam babak final SSL, skor yang diperoleh SMP Kristen Petra 1 dan SMP Gloria selisih sangat sedikit. Akhirnya tim basket putra SMP Kristen Petra 1 meraih champion dengan skor 81-80.

Selain event Student Sports League, tim basket putra maupun tim basket putri SMP Kristen Petra 1 mengikuti lomba Spescom  yang diadakan oleh SMPN 1 Tulangan. Pada perlombaan ini tim basket putri meraih juara tiga setelah melawan SMP Kristen Petra 3. Sedangkan tim basket putra meraih juara satu setelah melawan SMP Santa Maria. Howard, kapten tim basket putra dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam perlombaan Spescom.

SMP Kristen Petra 1 sangat mewadahi bakat siswa dalam bidang akademik maupun non-akademik. Bakat siswa-siswi akan dilatih oleh pendamping-pendamping yang profesional. Selain itu, siswa-siswi SMP Kristen Petra 1 akan didukung dalam berbagai kegiatan perlombaan dalam segala bidang untuk meningkatkan bakat.

Maria Paulina Gratia