Summerfest kembali diadakan secara offline ditahun 2023 dengan mengusung tema “Integrity is a Seed of Achievment”. Setelah dua tahun kegiatan diadakan secara online akhirnya tahun ini kemeriahan Summerfest dapat dirasakan kembali oleh para peserta lomba dan siswa-siswi SMP Kristen Petra 1. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Oktober 2023 di lingkungan SMP Kristen Petra 1.

Acara yang diikuti sekitar 250 peserta berlangsung sangat meriah. Sebelum acara dimulai para peserta sangat antusias melakukan registrasi. Setelah itu para peserta berkumpul di Aula untuk mengikuti rangkaian acara pembukaan Summerfest. Acara dibuka dengan meriah oleh MC dan dilanjutkan dengan speech dari Ibu Yurui, S.Pd.,M.M selaku kepala sekolah. Para peserta lomba diajak untuk menunjukkan bakat terbaik mereka pada kompetisi Summerfest tahun ini. Setelah speech Ibu Yurui menekan bel sehingga acara Summerfest resmi dimulai.

Setelah acara pembukaan para peserta lomba diarahkan untuk memasuki ruangan lomba masing-masing. Adapun lomba yang diadakan yaitu Math and Science, Solo Vocal, Art and English. Selama lomba berlangsung para pendamping diarahkan untuk mengikuti Bazaar di lapangan bawah.

Babak penyisihan untuk lomba berlangsung sangat menantang bagi para peserta. Setelah babak penyisihan, para siswa menunggu pengumuman final dengan harap-harap cemas. Setelah juri mengumumkan peserta yang lolos final, para peserta diminta kembali ke ruangan untuk mengikuti babak final. Bagi peserta yang belum berhasil meraih final dapat menyaksikan penampilan bakat siswa-siswi SMP Kristen Petra 1 di area bazaar.

Setelah babak final berakhir para juri berdiskusi untuk menentukan juara lomba. Proses penentuan juara sangat sulit karena para peserta memberikan penampilan terbaik mereka dan akhirnya setelah melewati proses panjang para juri dapat menentukan juara Summerfest 2023.

Saat yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba, yaitu pengumuman juara Summerfest 2023. Para juara satu per satu disebutkan oleh MC dan maju kedepan panggung untuk menerima hadiah. Para juara sangat senang dan bangga memperoleh juara. Setelah itu para juara berfoto bersama.

Acara Summerfest 2023 berjalan sangat meriah dan menantang bagi peserta lomba. Acara ini menjadi wadah bagi para siswa-siswa Sekolah Dasar kelas IV, V, dan VI untuk melatih bakat menyanyi, menggambar, Bahasa Inggris dan matematika. Sampai jumpa di Summerfest tahun depan. Be an Integrity Person!