Hari Guru, sebuah hari istimewa bagi pendidik di Indonesia, termasuk di sekolah tercinta, SMP Kristen Petra 1. SMP Kristen Petra 1 merayakan hari Guru, pada 25 November 2022, sebagai bentuk apresiasi kepada guru, OSIS bersama seluruh organisasi di sekolah, menjadi penggerak untuk merayakan Hari Guru. Rencana disusun dengan melibatkan seluruh anggota OSIS bersama enam organisasi lainya, yaitu: Lentera, Persekutuan Doa, English Club, Mandarin Club, Music Club, Petra One Youth Library Club

Kegiatan hari Guru disusun dengan berbagai kegiatan, Tim PD mempersiapkan rencana ibadah untuk mengawali kegiatan, lalu berbagai penampilan dan video drama yang dipersiapkan seluruh organisasi. Acara diawali dengan pujian dari Tim PD dan dilanjutkan dengan Ibadah yang dipimpin oleh Pak Panca. Selanjutnya siswa-siswi menampilkan berbagai penampilan terbaiknya sebagai wujud kasih dan apresiasi kepada guru di SMP Kristen Petra 1.

Acara berlangsung begitu menyentuh dengan penampilan yang mengesankan dari siswa-siswi SMP Kristen Petra 1, para siswa menampilkan pidato, puisi, live music, dan drama dengan penghargaan kepada guru favourite di penghujung acara. Penghargaan yang diberikan kepada guru terdiri dari beberapa nominasi, yaitu: The Most Humorous Teacher yang menangkan oleh Bapak Andrias Nugroho, The Most Creative Teacher dimenangkan oleh Bu Dwi Yohana, The Most Friendly Teacher diraih oleh Bu Alfa Estiningrum, The Most Delightful Teacher adalah Bu Hana Ingrida dan The Most Multi-talented Teacher kepada Bapak Thomas Arsa. Pemenang dari nominasi mendapatkan sertifikat yang ditandangani oleh kepala sekolah dan juga seluruh perwakilan organisasi. Selain itu, siswa-siswi juga memberikan hadiah kepada seluruh bapak ibu guru yang berisi foto setiap guru, makanan ringan, dan alat tulis di akhir perayaan.

Melalui perayaan hari Guru, siswa-siswi memiliki sebuah harapan, semoga bapak-ibu guru tidak hanya dapat melanjutkan menjadi seorang pendidik yang baik, namun juga figur, dan panutan yang dengan hati menjamah dan membentuk pribadi-pribadi penerus bangsa.