Pada hari jumat, tanggal 8 Maret 2024 diadakan sosialisasi tentang mengenal gejala dan tanda kanker sejak dini pada anak yang diselenggarakan oleh Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) yang bekerjasama dengan PT Unilever Indonesia, Yayasan Kanker Anak Rezeki Imani (YAKARIM), Laritta bakery, dan SMP Kristen petra 1 Surabaya. Acara tersebut merupakan sebuah rangkaian acara roadshow dalam rangka hari kanker anak sedunia yang diperingati setiap tanggal 4 Februari.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VIII SMP Kristen Petra 1 secara onsite, orangtua siswa SMP Kristen Petra 1 secara online dan seluruh cabang YKAKI se-Indonesia secara online. Acara dibuka dengan sambutan oleh Ibu Yurui, S.Pd., M.M sebagai kepala SMP Kristen Petra 1 dan oleh ketua YKAKI yaitu Ibu Ira Soelistyo. Pada sosialisasi kali ini, ada dua narasumber yang menyampaikan materi,  yaitu Andi Cahyadi, dr.,SpA(K) dari Divisi Hermatologi Onkologi Anak RSUD Dr. Soetomo Surabaya dan Bapak Arisal, S.Pd., selaku wakil kepala sekolah ‘Sekolah-ku’ YKAKI.

Dalam pemaparannya, dokter Andi Cahyadi menjelaskan bahwa kanker adalah penyakit yang dapat menyerang siapa saja, tua, muda bahkan anak-anak. Sehingga penting bagi anak-anak juga aware dengan gejala-gejala yang mungkin tampak ‘normal’ namun bisa jadi indikasi adanya sel kanker di dalam tubuh. Dokter Andi juga memaparkan bahwa kanker bukanlah penyakit yang bisa menular dan sebagian besar bukanlah penyakit keturunan, melainkan penyakit yang timbul akibat gaya hidup.

Seperti kata pepatah latin yang mengatakan men sana in corpore sano, yang berrati di dalam jiwa yang kuat terdapat tubuh yang sehat, dokter Andi juga banyak memberikan gambaran mengenai mengelola pola hidup yang sehat sehingga terbebas dari resiko kanker yaitu dengan aktif bergerak secara fisik, menerapkan diet sehat dengan pola makan seimbang dan mengurangi pemanis, pengawet dan pewarna buatan, menghindari konsumsi alkohol, dan juga rutin melakukan vaksinasi untuk mencegah hepatitis B dan HPV dan juga menjaga pola hidup yang positif dan berbahagia.

Para siswa sangat antusias dalam mengkuti sosialisasi kali ini hal ini ditunjukkan melalui antusiasme mereka saat mengemukakak berbagai pertanyaan seputar kanker, penvegahan serta pengobatannya. Acara diakhiri dengan pemberian sertifikat dari YKAKI kepada SMP Kristen Petra 1 dan penghargaa bagi siswa yang sudah mengajukan pertanyaan terbaik juga goodie bag / souvenir bagi peserta sosialisasi.