Dalam rangka menyambut kelahiran Sang Juruselamat, maka SMP Kristen Petra 1 menyelenggarakan berbagai rangkaian kegiatan dalam suasana natal yang hangat dan ceria dengan tema “Becoming”.  Melalui kegiatan ini, diharapkan banyak orang mengingat bahwa hidup manusia diselamatkan melalui kelahiran Yesus Kristus, sehingga manusia dapat terus berkarya mempersembahkan hadiah terbaik untuk Tuhan, dan menjadi pribadi yang lebih baik untuk kemuliaan nama Tuhan. Rangkaian kegiatan natal ini diadakan pada tanggal 13-14 Desember 2023, yaitu meliputi fun walk (jalan sehat), christmas competition (lomba natal), dan bazaar charity (donasi).

Christmas competition terdiri dari 6 lomba yang melibatkan kreatifitas para siswa, yaitu Devenir Cuisinier (lomba memasak), Ecofab Defile (lomba fashion show), C’est Fini (lomba membungkus kado), Concours De Chant En Langues (lomba menyanyi), Curabitur Aliquet Ornare (lomba menghias kelas), Cerceaux Et Vacances (lomba basket).

Lomba pertama yaitu lomba memasak, dalam lomba ini diperlukan inovasi dan kreatifitas serta talenta  oleh masing-masing peserta. Peserta lomba memasak yaitu 1 tim yang berisi  2 orang siswa dari masing-masing kelas. Untuk jenjang kelas 7 siswa memasak beraneka ragam makanan Sushi, untuk jenjang kelas 8 siswa membuat kue natal Christmas Chocoball, untuk jenjang kelas IX siswa memasak varian salad sayur maupun salad buah. Pemenang juara 1 dan 2 dinilai berdasarkan kretifitas menata masakan dengan tema natal, cita rasa masakan, dan kerapian serta kedisiplinan selama memasak. Hal yang perlu disoroti dari lomba memasak ini adalah, semua siswa membuat healthy food dengan ketentuan dilarang menggunakan kompor selama memasak, jadi siswa mampu membuat sajian makanan sehat.

Lomba kedua yaitu lomba fashion show yang diikuti oleh 1 atau 2 orang siswa dari masing-masing kelas. Baju bertema natal yang dikenakan untuk Show Case didesain oleh peserta dan dibuat pada tanggal 13 Desember 2023, dengan memanfaatkan bahan dari barang bekas seperti kain perca, kardus, plastik, dan barang bekas lainnya. Baju yang sudah dibuat oleh peserta diperagakan pada tanggal 14 Desember 2023 di panggung, dan menghibur pengunjung bazaar yang ada di lapangan outdoor SMP Kristen Petra 1 Surabaya. Peserta lomba fashion show dituntut memiliki kreatifitas mendesain, dan kepercayaan diri memperagakan hasil desainnya.

Lomba ketiga dalam rangkaian kegiatan natal ini yaitu lomba membungkus kado natal, dengan kertas kado yang digunakan merupakan hasil desain grafis yang dikerjakan oleh peserta secara manual. Peserta diberi waktu 90 menit untuk merancang gambar pada bungkus kado, lalu peserta dipersilahkan menghias dan membungkus kado berupa kubus yang disediakan oleh panitia. Tim peserta yang mampu rapi mendesain serta membungkus kado secara kreatif akan menjadi pemenang pada lomba ini.

Lomba keempat yaitu lomba menyanyi lagu rohani kristen menggunakan beragam bahasa, yaitu bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Mandarin, dan bahasa Jawa. Peserta lomba dari seluruh kelas bernyanyi secara solo maupun vokal grup. Tingkat kestabilan suara, kepercayaan diri, ekspresi, dan juga penguasaan panggung sangat dibutuhkan dalam lomba ini, karena gangguan kecil mampu membuat suara menjadi gemetar dan mengurangi penilaian bernyanyi. Seluruh Peserta menyanyikan pujian yang terbaik di hadapan Tuhan dengan penuh sukacita, menggunakan kostum natal yang sangat memikat penonton di lapangan outdoor SMP Kristen Petra 1 Surabaya.

Lomba natal kelima yaitu lomba menghias kelas, dengan peserta seluruh siswa di masing-masing kelas, dan menggunakan bahan dari barang bekas. Peserta menghias mading dengan tema Becoming, yang mengangkat cerita perubahan tokoh-tokoh Alkitab yang mengalami perubahan dari jalan hidup yang gelap menjadi terang. Selain itu peserta juga menghias Art Exhibition di depan kelas menggunakan hasil karya siswa pada proyek-proyek pembelajaran yang sudah pernah dibuat sebelumnya. Tetap dalam nuansa natal, seluruh kelas dihiasi penuh pernak pernik natal yang membuat suasana SMP Kristen Petra 1 menjadi hangat dan penuh kekeluargaan.

Lomba natal keenam yaitu lomba Basket yang tetap menggunakan nuansa natal. Basket kali ini sangat berbeda karena peserta diwajibkan menggunakan aksesoris natal yang membuat suasana basket menjadi lebih fun.

Kegiatan menyambut natal tidak hanya lomba-lomba, namun ada juga fun walk untuk meningkatkan kebugaran jasmani para siswa. Ada pula kegiatan bazar bagi para siswa dimana hasil berjualan akan didonasikan untuk orang yang kurang  sehingga kegiatan ini merupakan wujud kasih nyata segenap warga SMP Kristen Petra 1, sebagai hadiah natal terbaik di hadapan Tuhan.