Dalam rangka memeriahkan HUT ke-78 RI, SMP Kristen Petra 1 mengadakan banyak lomba dan bazar dari organisasi-organisasi sekolah. Antusias dalam mengikuti berbagai jenis lomba begitu terpampang nyata pada wajah peserta didik SMP Kristen Petra 1. Bagaimana tidak, jenis lomba cukup beragama dengan mengusung nama-nama lomba dalam bahasa daerah, yaitu: balap bakiak, sepak sarung, nyunggi tampah, estafet kelereng, nembang ian joget dan ndekor kelas. Lomba-lomba ini tentu bertujuan untuk memperkuat kekompakan, mempererat interaksi sosial dengan sesama dan tentunya yang sangat menarik adalah pengenalan akan budaya dan keberagaman Indonesia melalui tema keberagaman Indonesia.

Pada lomba nembang lan joget dan ndekor kelas diwajibkan menyanyikan lagu daerah dan mendekor kelas dengan tema budaya provinsi yang telah diundi setiap kelas. Kegembiraan dan sportivitas memang sangat dirasakan oleh para peserta didik di SMP Kristen Petra 1 Surabaya. Wajah-wajah yang sangat semangat dan ceria begitu tampak dalam balutan kaos kelas dan pakaian nuansa merah putih. Para guru pun tidak kalah antusiasnya ikut mendukung dan merasakan kegembiraan yang sama dengan para peserta didik. Bukan tanpa sebab, hal ini karena para guru juga boleh mengenang permainan masa kecil yang sudah lama tidak dihadirkan.

Oleh Awing Maretha Lukas