Minggu terakhir dari semester 1 dihabiskan dengan tawa dan ria oleh murid-murid di SMP Kristen Petra 1 Surabaya. Bakti sosial atau yang lebih kerap dipanggil “Baksos” merupakan kegiatan yang dilakukan setiap tahun di sekolah. Murid-murid diajak untuk berbagi kepada yang membutuhkan dengan berdonasi. Salah satu cara untuk berpartisipasi dalam kegiatan baksos adalah dengan membawa sembako seperti mie instan yang dikumpulkan di sebuah ruangan. Setelah semua donasi dari murid-murid telah dikumpulkan, barang tersebut diberikan kepada teman-teman yang membutuhkan. Murid di SMP Kristen Petra 1 Surabaya aktif berpartisipasi membawa barang donasi mereka di pagi hari sebelum pembelajaran.

Selain kegiatan baksos, ada juga kegiatan natal yang diadakan oleh sekolah. Pada tanggal 6 dan 7 Desember 2022, diadakan lomba natal antar kelas untuk jenjang kelas 8 dan 9. Lomba yang diikuti murid-murid sangat bervariasi. Salah satunya merupakan lomba basket antar kelas yang menjadi buah bibir diantara murid-murid. Juga ada lomba D.I.Y (Dress it yourself), Mr Ginger’s Renovation, Treemast Challenge dan P1 Got Talent Xmas Season. Semua lomba diikuti dengan antusias oleh murid-murid. Salah satu kegiatan natal yang ada juga ibadah natal. Pada ibadah natal, persembahan dari Persekutuan Doa dan Music club mengiringi jalannya ibadah natal. Persembahan drama dari anggota organisasi juga ada. Tak lupa juga persembahan dance dari anggota tim cheers SMP Kristen Petra 1 Surabaya! Acara natal di Petra sangat meriah dengan adanya berbagai acara yang diadakan.

Tidak hanya kegiatan baksos dan natal, tetapi pada bulan Desember ini ada event lain yang tidak kalah menarik, yaitu: Charity Bazaar dan Culture Fest.  Kegiatan Charity Bazaar dan Culture Fest merupakan salah satu kegiatan yang di tunggu-tunggu oleh murid-murid Petra setelah setiap bazaar yang diadakan secara online. Pada hari pertama charity bazaar, kelas 8 adalah yang bertugas untuk menjaga stand booth. Berbagai makanan dan minuman yang dijual di charity bazaar. Lalu di hari kedua merupakan tugas kelas 9 untuk menjaga stand booth. Organisasi di SMP Kristen Petra 1 Surabaya seperti Osis, Lentera, English Club, dan Zhongwen Club juga ikut berpartisipasi dalam acara charity bazaar. Sebagian dari keuntungan bazaar diberikan untuk didonasikan kepada yang membutuhkan. Pada hari ketiga dan keempat, culture fest diadakan. Kelas 7 merupakan yang menjaga stand booth di hari ketiga dan keempat. Mereka ditugaskan untuk menjual makanan khas Indonesia seperti klepon, sinom, dan lain-lain. Pada empat hari bazaar, murid kelas 9 bergantian untuk menampilkan drama cerita rakyat yang sudah dipersiapkan selama beberapa bulan.

Itulah kegiatan-kegiatan yang dilakukan selama minggu-minggu terakhir di SMP Kristen Petra 1 Surabaya.

Teresa Tanya Winyata/9.8/27