Halo teman-teman semua, bertemu lagi dalam kegiatan MPLSPDB di SMP Kristen Petra 1 tahun ajaran 2022-2023. Kegiatan MPLSPDB ini adalah kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh para murid siswa kelas VII dan juga para anggota organisasi yang akan menjadi panitia MPLSPDB. Tahun ini kegiatan MPLSPDB terasa sangat istimewa, karena kegiatannya dilakukan secara offline. MPLSPDB atau masa pengenalan lingkungan sekolah peserta didik baru adalah kegiatan dimana murid-murid kelas VII berkeliling dan mengenal lebih dekat SMP Kristen Petra 1 dan juga bersosialisasi antar teman sekelasnya. Melalui kegiatan ini, seluruh peserta didik baru melakukan pengenalan lingkungan sekolah selama 3 hari. Tidak hanya berkeliling sekolah, tetapi peserta didik baru juga diajak untuk beraktivitas bersama, seperti upacara, senam bersama, talent show dan juga menanam pohon bersama.  Kegiatan ini dimulai pada tanggal 18 Juli hingga 20 Juli 2022.

Pada hari pertama kegiatan dimulai dengan upacara bendera yang dihadiri oleh seluruh guru, peserta didik, dan panitia. Setelah upacara, para kelas berkenalan dengan kakak kelas mereka yang akan menemani peserta didik baru selama 3 hari dari 3 tahun mereka di sekolah ini. Setelah upacara, peserta didik baru kemudian mengikuti aktivitas yang sudah di rencanakan oleh para panitia MPLSPDB seperti keliling sekolah untuk mengenal ruangan-ruangan yang ada di sekolah. Setelah itu, para murid juga mendengarkan lebih tentang program kurikulum yang akan mereka gunakan. Saat waktu istirahat, para peserta didik baru bersama guru dan kakak pendamping kelas masing-masing berdiskusi untuk talent show pada hari ketiga. Setelah itu, mereka mendengarkan tentang tata tertib yang disajikan oleh wali kelas masing-masing. Tidak lupa di hari pertama ada sesi ice breaking dimana mereka bisa mengenal satu sama lain antar murid dan kakak pendamping. Untuk mengakhiri hari pertama, diadakan ibadah dengan seluruh peserta didik, guru, dan panitia.

Hari kedua dimulai dengan tes matrikulasi untuk mengukur kemampuan para peserta didik baru di mata pelajaran matematika dan bahasa inggris. Setelah tes matrikulasi peserta didik diajak untuk melakukan ice breaking yang seru. Kegiatan dilanjutkan dengan belajar tentang kota Surabaya, dan juga kegiatan senam yang dipimpin oleh guru olahraga. Acara pada hari kedua juga ditutup dengan ibadah bersama. Pada hari ketiga, tibalah acara yang di tunggu-tunggu oleh seluruh peserta didik kelas VII, yaitu talent show. Talent show diadakan di aula sekolah. Seluruh peserta didik kelas VII bersemangat untuk menampilkan talenta mereka seperti menyanyi, menari, dan berpuisi. Mereka juga menunjukkan keakraban dan kerja sama yang sudah mereka dapatkan dari 3 hari MPLSPDB. Dihari ketiga ini juga peserta didik kelas VII membawa tanaman untuk ditanam bersama di taman sekolah. Setelah acara talent show, peserta didik mendengarkan ceramah oleh Bu Yessyca Diana Gabrielle dengan tema “Optimalkan Potensimu”. Peserta didik juga belajar tentang cara belajar efektif. Kegiatan MPLSPDB ditutup dengan pengumuman pemenang talent show dan penghargaan lainnya. Pemenang talent show adalah kelas VII-8, selain itu juga ada penghargaan bagi siswa terbaik di setiap kelas dan juga The Most Outstanding Boy yang diraih oleh Laurentius Lionel dari kelas VII-2, The Most Outstanding Girl yang diraih oleh Laetitia Giselle Idanawang dari kelas VII-8. Selamat untuk para pemenang.

Ditulis oleh Tanya, Lentera, SMP Kristen Petra 1 Surabaya