Valentine’s day tak jarang menjadi perayaan sensasional semata. Ketika tanggal 14 Februari sudah dekat, orang berlomba-lomba memborong berbagai macam tanda cinta untuk diberikan kepada yang tersayang. Perayaan tersebut menarik banyak perhatian, bahkan ada yang menjulukinya hari bucin (budak cinta) sedunia. Tapi tahun ini, OSIS Petra 1 berusaha membawa nilai yang lebih dalam bagi hari kasih sayang yang satu ini. Untuk pertama kalinya, Valentine’s day dirayakan dengan berbagai macam event dan kegiatan yang telah direncanakan sedemikian rupa oleh tim OSIS. Kira-kira apa saja keseruannya? Bagaimana perencanaan, persiapan, sampai dengan eksekusinya?

Semuanya diawali dengan perencanaan yang matang. Setelah menyatukan kepala, OSIS memutuskan bahwa akan digelar 4 acara di hari kasih sayang ini: Cupid Secret Delivery, Lover’s Photobooth, Board of Affirmation, dan Live Concert. Acara yang digelar mulai 13 sampai dengan 17 Februari ini berjalan dengan lancar, bahkan berkesan; mulai dari usaha dana sampai dengan konser kolaborasi.

Salah satu usaha dana yang diselenggarakan OSIS adalah Cupid Secret Delivery, sebuah jasa pengiriman cokelat dan surat. Pada usaha dana ini, orang dapat mengirim tanda kasih mereka secara anonim hanya dengan ongkos kirim Rp 2.000,00 saja (tambahan Rp 8.000,00 untuk cokelat.) Booth jasa pengiriman yang terletak di depan ruang TU ini tak ambil lama untuk ramai, bahkan di hari pertama, cokelat yang disediakan di stan tersebut ludes dalam waktu sekejap.

Ada pula usaha dana Lover’s Photobooth, yang paling ramai dikunjungi. Puluhan orang berbondong-bondong datang tiap harinya untuk mengabadikan momen dengan yang tersayang. Dalam wawancara yang dilakukan dengan ketua OSIS, Warren Purbowo, Ia mengatakan bahwa saking ramainya booth itu, tim OSIS hampir kewalahan menanganinya, “tapi dari sana kami belajar banyak!” tambahnya.

Seiring booth-booth lainnya berjalan, mading Board of Affirmation tak kalah ramai. Ide awal mading ini adalah untuk menyebarkan words of affirmation kepada tiap orang yang lewat, sehingga valentine tidak hanya dinikmati oleh beberapa orang tapi semua. Ada sekiranya ratusan seruan cinta tertempel dalam waktu lima hari itu. Lorong tempat papan besar itu dipajang ramai setiap pagi bahkan seusai sekolah. Tampak antusiasme besar dari siswa-siswi Petra 1 untuk menyebarkan cinta mereka.

Dan yang ditunggu-tunggu, menjadi pemanis sekaligus pusat perhatian di tanggal 16: Live Concert. Konser ini digelar atas kolaborasi dengan Music Club. Dengan persiapan yang tak tanggung-tanggung dari kedua organisasi, sepuluh lagu dibawakan dengan apik pada hari-h. Konser yang digelar di lobi Petra 1 ini menarik banyak perhatian, terutama pada istirahat ke dua.

Kehangatan dan kasih sayang dapat dirasakan di bawah naungan langit-langit gedung itu. Setelah keempat event yang diadakan, Valentine’s Day diharapkan memiliki nilai yang lebih berarti. Dengan bumbu kreativitas dan peran kerja sama, hari kasih sayang berhasil dimeriahkan, tidak hanya sebagai hari bucin sedunia namun juga hari untuk berbagi kasih dan mengekspresikan cinta. Karena ada cukup banyak cinta untuk semua dan hendaknya semua berbagi cinta!

Dewi Kirana Charistea