Adaptasi bukanlah hal yang mudah. Untuk beradaptasi berarti keluar dari zona nyaman dan menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Pada MPLSPDB kali ini, SMP Kristen Petra 1 mengajak siswa-siswi kelas 7 untuk beradaptasi dan mengenal lingkungan sekolah barunya dengan cara yang lebih menyenangkan. Kira-kira bagaimana keseruannya?

MPLSPDB dilaksanakan mulai tanggal 17 Juli 2023 hingga 20 Juli 2023 dengan berbagai rangkaian acara yang sangat menarik dan menyenangkan. Masa pengenalan lingkungan siswa didik baru dibuka dengan upacara dan penyematan tanda pengenal untuk calon siswa SMP Kristen Petra 1. Selanjutnya para peserta MPLSPDB didampingi oleh kakak-kakak fasilitator diajak keliling dan mengenal lingkungan sekolah. Peserta MPLSPDB sangat antusias menjelajahi seluruh ruangan di SMP Kristen Petra 1. Setelah itu mereka mendapatkan pemaparan tata tertib dan kurikulum, dan tak lupa ice breaking dari fasilitator untuk menambah pemanis di hari pertama.

Di hari kedua, peserta MPLSPDB menjalankan tes matrikulasi. Beberapa tegang, beberapa santai, sisanya pasrah, tapi semuanya berjalan sesuai yang diharapkan. Semangat mereka tak padam oleh gempuran soal matrikulasi. Untuk sejenak melepas lelah setelah tes, diadakan senam dan latihan baris-berbaris di lapangan dan aula. Senang rasanya, dapat olahraga bersama dengan guru dan seluruh peserta MPLSPDB. Selain itu, pada hari kedua peserta MPLSPD diajak untuk belajar menggunakan digilib. Digilib digunakan untuk mengakses perpustakaan SMP Kristen Petra 1 agar proses pembelajaran berjalan lebih lancar.

Hari terakhir MPLSPD diawali dengan talent show. Pada acara ini peserta MPLSPDB memberikan tampilan bakat terbaik mereka. Acara talent show sangat menarik karena menampilkan bakat menari, menyanyi, akting dalam drama dan bermain alat musik dari peserta MPLSPDB. Setelah itu, siswa diberi materi terkait cara belajar yang efektif dengan tujuan agar siswa dapat mengetahui metode belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa.

Kegiatan MPLSPDB ditutup dengan upacara penutupan dan pelepasan tanda pengenal peserta MPLSPDB sehingga peserta MPLSPDB resmi menjadi siswa – siswi SMP Kristen Petra 1. Selain itu, pada hari terakhir MPLSPDB terdapat acara pemberian penghargaan bagi peserta yang berprestasi dalam hal tes martikulasi maupun kelas terbaik, hal ini sebagai bentuk apresiasi bagi peserta yang telah memberikan kemampuan terbaiknya selama berproses di MPLSPDB. Tiga hari pertama menjadi siswa-siswi SMP Kristen Petra 1 telah terlewati dengan baik dan sekarang siswa-siswi kelas 7 siap untuk mengembangkan diri bersama SMP Kristen Petra 1. “Welcome to Petra One and spread your talent for a brighter future”.

Dewi Kirana Charistea

Excellent Life Skills