Surabaya – Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari peluh lelah perjuangan para pahlawan Indonesia. Para pahlawan yang rela meneteskan darah bagi negeri ini, sudah sepantasnya kita sebagai generasi penerus bangsa menghargai dan melanjutkan perjuangan para pahlawan kita. Hal inilah yang dilakukan oleh SMP Kristen Petra 1 Surabaya dalam usahanya menanamkan nilai-nilai nasionalisme kepada para peserta didik, yakni melaksanakan upacara hari kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara yang dilaksanakan dengan penuh hikmat dan syukur ini dihadiri oleh peserta didik jenjang kelas VII, para guru TK Kristen Petra 10 dan tentunya para guru SMP Kristen Petra 1. Pengibaran bendera, menyanyikan lagu nasional dan amanat Pembina upacara merupakan momen mengharukan dan rasa syukur bahwa kita telah dimerdekakan oleh para pejuang kita di medan perang. Hari kemerdekaan ini juga tidak disia-siakan oleh SMP Kristen Petra 1. Dalam mempererat persaudaraan dalam kebersamaan, SMP Kristen Petra 1 mengadakan syukuran ‘Tumpeng Kemerdekaan’ yang dibalut dengan keceriaan menyatu dalam rasa kekeluargaan yang begitu indah.

Oleh Awing Maretha Lukas